Д'Агата Антуан (Antoine D'Agata) - французский фотограф

Фотограф Антуан Д'Агата (Antoine D'Agata) родился 19 ноября 1961 года в Марселе (Франция). в 1983 покинул Францию и оставался заграницей в течение последующих десяти лет. В 1990 д'Агат приехал в Нью-Йорк и, увлекшись фотографией, поступил на курсы в Международный Центр Фотографии. Учителями Антуана были уже известные к тому времени фотографы — Нан Голдин и Лари Кларк. (позже Ларри Кларк ушел в кинематограф и в 1995 году снял знаменитый фильм «Детки» — «Kids»). По всей вероятности, именно от Голдин и Кларка Д'Агата перенял стиль съемки под названием «raw insider» (raw — сырой, необработанный; insider — свой, не посторонний).

Этот стиль не был совершенно новым, в аналогичном ключе в 1960-х годах работал американский фотограф Дэнни Лион. Но Д'Агата, в отличие от Лиона, не погружался в некоторую среду с целью сделать фоторепортаж и исчезнуть — для него это была не работа, а образ жизни.

«Потребность фотографировать, не осуществлять продуманный акт фотографирования, но просто фиксировать как ординарные, так и экстраординарные события», — пояснял фотограф суть своего метода, — «Деятельность неотделимая от определенного подхода к жизни, в котором риск, желание, подсознание и удача — самые существенные элементы. Никаких моральных ограничений, никаких суждений, только одна этика — ты должен жить тем, что фотографируешь. Шаг к фотографированию становится шагом к исчезновению, наслаждению или смерти».

В 1990-х годах Д'Агата проходил стажировку в нью-йоркском отделении знаменитого фотоагентства «Магнум», а в 2004 году стал членом агентства. С 1996 по 2006 год он издал пять фотоальбомов, участвовал в большом количестве выставок, получил ряд престижных наград, в том числе премию Ньепса.

Первые книги с его работами De Mala Muerte/Пустяк и Mala Noche/Скверная ночь вышли только в 1998 году, а в следующем галерея «VU» начала выставлять его работы. В 2001 году выходит новая книга Hometown/Родной город, в том же году Антуан получает премию Niepce для молодых фотографов.
Он продолжает регулярно издавать книги: Vortex/Водоворот и Insomnia/Бессоница издаются в 2003, сопровождая выставку 1001 Nuits/1001 ночь в Париже в сентябре того же года. Stigma/Стигма выходит в свет в 2004, а Manifeste/Манифест годом позже. д’Агата вступает в члены агентства «Магнум». Тогда же был снят его первый короткометражный фильм, Le Ventre du Monde (Чрево Мира); этот эксперимент подвел его к созданию полнометражного фильма Aka Ana, снятого в 2006 в Токио.
Антуан продолжает путешествовать и работать по всему миру.

Противоречивый французский фотограф Антуан Д’Агата представляет захватывающее, темное и очень графическое описание наркомании, проституции и секса при помощи фотографии, текстов и стенограмм. Боль, отчуждение и выживание из первых рук, последовательность жизней  людей/ Согласно Д’Агата, эти образы выражают неопределенную и невыносимую красоту угасания, физического, умственного и эмоционального, тех, кто не владеет ничем, кроме своего собственного тела, которым торгует, чтобы выжить.

В 2007 ливанский режиссер Даниеля Арбида снял фильм Потерянный (Пропащий человек) - Un homme perdu - A Lost Man в основу сюжета которого легла жизнь Антуана Д'Агата

Фотографии фотографа Антуана Д'Агата (Antoine D'Agata)